NIKE

Все началось с Безумной Идеи — мечты 24-летнего парня из Орегона изменить жизнь и оставить свой след в истории. Фил Найт, молодой выпускник Стэнфорда, взял у отца пару сотен долларов взаймы, рискнул — и совершил переворот в мире спортивной обуви.

Об основателях

Создатели бренда Nike познакомились в 1957 году в Университете штата Орегон. Билл Бауэрман — тренер по легкой атлетике, и первокурсник Фил Найт – бегун на среднюю дистанцию. Двое мужчин, страстно любящих спорт, сразу же нашли общий язык. Билл Бауэрман воспитал множество олимпийских чемпионов из числа студентов университета, уделяя большое внимание их всестороннему развитию, а не только физическим тренировкам. В 1972 году его пригласили занять пост тренера
олимпийской команды США по легкой атлетике. После смерти великого коуча удостоили собственным бюстом в Национальном зале славы.

Билл Бауэрман воспевал дух соперничества и умение работать в команде – принципы, которые позже легли в основу корпоративной культуры бренда Nike. Он был новатором и стремился усовершенствовать все вокруг, включая спортивную обувь и экипировку. Для своих учеников он создавал более легкую обувь для достижения рекордов. Он изобрел специальное покрытие для беговых дорожек, которое поглощало толчки и защищало легкоатлетов от травм.

Фил Найт поступил после школы в Орегонский университет, чтобы попасть в команду к легендарному тренеру. Билл Бауэрман научил молодого спортсмена не зацикливаться на результате и совершенствовать свои командные навыки. После университета Фил поступил в Стэнфорд, защитил там курсовую работу на тему перспектив развития производства в Японии. Студент проникся идеей сотрудничества с японскими производителями. Он понял, что экспорт недорогих кроссовок в США может стать хорошей альтернативой дорогой обуви для профессиональных спортсменов. В то время обычные дешевые кроссовки были неудобными и громоздкими, зато стоили всего 5 долларов против 30 за дорогие профессиональные кеды. Фил Найт решил изменить ситуацию и составить конкуренцию брендам из Германии в сфере спортивной экипировки.

В 1962 году студент отправился в Японию, где заключил контракт на импорт кроссовок Tiger в США. Найт на ходу придумал название компании, которую представляет – Blue Ribbon Sports.

С чего все начиналось?

В 1963 году первая партия кроссовок из Японии в количестве 300 штук поступила на продажу. В качестве склада Фил использовал родительскую прачечную.

В 1964 Найт приглашает к сотрудничеству Билла Бауэрмана на условиях полноправного партнерства. Тренер и его бывший ученик вкладывают по 500 долларов на общее дело и пожимают друг другу руки. Их бизнес строится на
личных контактах – Билл и Фил продают первую партию кроссовок знакомым спортсменам, тренерам, рассказывая о преимущества легкой и удобной обуви. На перепродаже 300 пар они заработали около 8 000 долларов.

Через год компания начинает расширяться. Бывший соперник Найта по университетским забегам Джефф Джонсон становится первым штатным работником «Blue Ribbon Sports». На своем фургоне он ездит на соревнования по легкой атлетике и продает кроссовки Tiger спортсменам. Попутно он расспрашивает легкоатлетов, какую именно обувь они хотели бы покупать, получая бесценную информацию для создания рыночной стратегии Nike.
Джефф – автор названия бренда: в 1965 году ему приснилась крылатая богиня победы Ника, в честь которой партнеры решили назвать свои кроссовки. Уже в 1966 году Джонсон начинает шить обувь в первой мастерской Blue Ribbon
Sports. Небольшое помещение в Санта-Монике, где бывший легкоатлет придумывает первые опытные образцы,
стало и первой розничной точкой продажи.

 

В 1964 Найт приглашает к сотрудничеству Билла Бауэрмана на условиях полноправного партнерства. Тренер и его бывший ученик вкладывают по 500 долларов на общее дело и пожимают друг другу руки. Их бизнес строится на личных контактах – Билл и Фил продают первую партию кроссовок знакомым спортсменам, тренерам, рассказывая о преимущества легкой и удобной обуви. На перепродаже 300 пар они заработали около 8 000 долларов.

Через год компания начинает расширяться. Бывший соперник Найта по университетским забегам Джефф Джонсонстановится первым штатным работником «Blue Ribbon Sports». На своем фургоне он ездит на соревнования по легкой атлетике и продает кроссовки Tiger спортсменам. Попутно он расспрашивает легкоатлетов, какую именно обувь они хотели бы покупать, получая бесценную информацию для создания рыночной стратегии Nike.

Джефф — автор названия бренда: в 1965 году ему приснилась крылатая богиня победы Ника, в честь которой партнеры решили назвать свои кроссовки. Уже в 1966 году Джонсон начинает шить обувь в первой мастерской Blue Ribbon Sports. Небольшое помещение в Санта-Монике, где бывший легкоатлет придумывает первые опытные образцы, стало и
первой розничной точкой продажи.

Первая пара, вручную изготовленная компанией, — «марафонцы» с новаторским нейлоновым верхом вместо классической кожи. Легкая обувь создана специально для бега и, в отличие от привычных материалов, не трескается на солнце.

В 1969 году дела компании идут вверх: 20 работников, несколько
розничных магазинов, 300 000 долларов оборот. Фил Найт решает отказаться от повышения до должности доцента в Университете Портленда и полностью посвящает себя быстрорастущему бренду, оставаясь простым преподавателем.

Первые успехи и неудачи

В 1971 году основатель Nike все еще работает в университете, чтобы увеличить доход, который приносит Blue Ribbon Sports. Там он знакомится со студенткой Кэролайн Дэвидсон — девушкой, которая и создает знаменитый «swoosh» Найк. Фил нанимает Кэролайн для разработки логотипа, основанного на идее постоянного движения. Девушка предлагает десятки вариантов, но ни один не нравится Найту. В конце концов, когда грузовики с кроссовками уже стоят на границе с Мексикой в ожидании логотипа, бизнесмен выбирает «swoosh». Филу картинка не нравится, но он обещает привыкнуть. За свою работу Кэролайн Дэвидсон получила всего 35 долларов. Позже основатель компании отблагодарил девушку — подарил ей часть акций Nike, а также кольцо с бриллиантами.

Бизнес начинает развиваться все активнее, и вместе с успехом приходят первые проблемы. Японский поставщик обуви, глядя на стремительный рост бренда, предлагает выкупить долю Найта и лишает Nike эксклюзивных прав дистрибьютора в США. Ультиматум японцев приводит к судебному процессу. Итог — бренд может пользоваться разработками Tiger еще 6 месяцев, после чего должен торговать только собственной обувью.

В 1972 году на Олимпийских играх Nike представляет модель кроссовок Moon Shoe. Ее создал Билл Бауэрман, экспериментируя с резиной. Он использовал вафельницу жены для создания подошвы, которая стала впоследствии революционной благодаря плотному сцеплению с поверхностью и высокому уровню износостойкости.

Blue Ribbon Sports начинает экспортировать кроссовки за рубеж. Первым рынком сбыта стала Канада. Доход Nike значительно возрос: он составил 1,96 миллиона долларов за 1972 год.

Маркетинг и стратегия

Сегодняшний успех Nike – результат грамотной стратегии и тщательно продуманного сбыта. В 1973 году Найт внедряет систему фьючерсов для розничных торговцев: продавцы получают хорошую скидку, когда размещают заказы на полгода вперед. Это решение помогает тщательнее планировать производство, что в итоге приносит компании доход в 3,2 миллиона долларов.

Кроссовки с вафельной подошвой быстро становятся самыми продаваемыми в стране. Blue Ribbon Sports из небольших мастерских превращается в крупное производство: в 1974 году открывают свою первую фабрику в США, где делают обувь уже на экспорт в Австралию. В 1977 году компания расширяется и шьет кроссовки на производствах в Тайване и Корее.

Увлеченный спортом, Найт понимал, как важно заручиться поддержкой профессиональных спортсменов. Компания приглашает к сотрудничеству начинающих и знаменитых спортсменов — и на Олимпиаде в 1976 году большинство легкоатлетов выступают в фирменных кроссовках Nike. Бренд часто находится на виду и не пропускает ни одной Олимпиады или крупных спортивных соревнований. В этих кроссовках устанавливаются мировые рекорды, выигрываются чемпионаты и добываются золотые медали.

Продажи бренда повышаются, и руководство Nike принимает ряд стратегических решений:

  • смена названия компании с Blue Ribbon Sports на Nike Inc.;
  • подписание контракта с теннисистом Джоном Макинроем;
  • запуск первой детской линии кроссовок с моделями «Уолли Вафл», «Мишка Берт» и «Гонщик Робби»;
  • начало производства линии одежды для спортсменов.

В 1980 году беговые кроссовки Nike становятся самыми продаваемыми в США, обогнав по этому показателю постоянного лидера Adidas.

К 1981 году число штатных сотрудников Nike уже приблизилось к 3 000, а доход вырос до 458 миллионов долларов. С ростом продаж компания не теряет свой индивидуальный подход к розничным продавцам. Для этого руководство создает службу технической поддержки «EKINs» для оптовой торговли, которая предлагает такой же высокий уровень сервиса, как и в начале работы компании.

Воздушная легенда Nike

Знаменитую технологию Air, которая открыла новый уровень комфорта спортивной обуви и принесла миллиардные доходы компании, придумали еще в 1979 году. Авиационно-космический инженер Фрэнк Рудипредложил Nike использовать идею воздушной подушки в подошве. В отличие от классических резиновых трубок, она не спрессовывалась через несколько миль и оставалась мягкой, пружинистой надолго. Компания тут же реализовала идею – и выпустила профессиональные беговые кроссовки Tailwind по цене 50 долларов за пару.

По-настоящему громко технология заявила о себе в 1987 году, во время кризиса в Nike. В этот год дизайнеры выпускают коллекцию Air MAX. Особенность кроссовок – прозрачное окошко на подошве, через которое видно амортизирующую подкладку. На волне бурной революции в спорте и всеобщего увлечения фитнесом Nike выпускает еще одну модель – кроссовки Air Trainer High Shoes, которые хороши для бега и тренировок.

В 1988 году Nike выпускает модель Air Stab — первые в мире кроссовки с устойчивой и легкой конструкцией Footbridge.

Коллекция кроссовок с технологией Air пополняется каждый год. В 1991 году Nike выпускает революционную модель для бега Huarache. В них используют особую технологию: носок из неопрена плотно облегает стопу, полиуретановые вставки удерживают пятку. Кроссовки становятся бестселлером бренда и выпускаются до сих пор.

Спортивные звезды Nike

В начале своего пути Фил Найт и Билл Бауэрман определили свою главную цель — выпускать удобные кроссовки и спортивную экипировку, которые помогают спортсменам преодолевать себя и выходить за рамки возможного. Nike активно работает с бегунами, теннисистами, футболистами, баскетболистами и помогает им устанавливать рекорды. Партнерство со спортсменами приносит прибыль, повышает лояльность покупателей и открывает перед компанией новые перспективы развития на международных рынках.